Бензиновый генератор — надежный источник электроэнергии, обеспечивающий питание загородных коттеджей, дач, приусадебных участков. Агрегаты рассчитаны на непрерывную работу в течение 8-12 часов, поэтому чаще применяются как резервный источник. Установка состоит из генератора электрического тока и двигателя внутреннего сгорания. Выходная мощность варьируется от 100 Вт до 30 кВт.
Генератор 220 В позволяет подключать освещение, бытовую технику, рабочие инструменты. Этого хватает для бытовых нужд. Оборудование компактно, легко передвигается, некоторые агрегаты оснащены колесами, что позвонляет использовать бензогенераторы на дачах и других местах, где не всегда есть электричество. Стоимость однофазного бензинового генератора ниже, чем у трехфазных моделей.
Генератор 380 В применяют в строительстве и промышленном производстве. Агрегат вырабатывает электрический ток с напряжением 220 В и 380 В, что позволяет подключать однофазное и трехфазное оборудование.
Бензиновый инверторный генератор расходует на 40% меньше топлива, чем обычный. Экономия достигается за счет электронного регулятора оборотов двигателя в зависимости от нагрузки.
При проведении монтажных работ используется сварочный генератор, гарантирующий бесперебойную работу без подключения к электросети. Мощность установки варьируется в пределах 3–10 кВт.
Через первые 5-8 часов работы двигателя, нужно полностью менять масло. Затем через каждые 50 рабочих часов. Если нагрузка на генератор большая или температура окружающей среды высокая, то каждые 25 часов работы.
Да, это обязательное условие работы. На металлических деталях будет копиться электрический потенциал и при контакте может ударить током.
Заземление проводится подключением специального кабеля к о одной клемме аппарата. Проще всего вывести кабель через стальной трос или прут в землю. Если бензиновый генератор имеет выносную панель управления, её нужно заземлять отдельно ещё одним кабелем.
Если аппарат не используется больше чем три месяца, нужно выполнить его консервацию. Сначала сливается топливо из бака и карбюратора. Затем нужно залить немного масла в камеру сгорания и 100 мл в пустой бак, равномерно распределив его по поверхности. Это делается, наклоняя генератор из стороны в сторону.
На корпус нанести консервирующую смазку и убирают в коробку. Хранить в сухом помещении с температурой выше 0 градусов по Цельсию.
Нет, аппарат может работать непрерывно 2-12 часов, после чего как минимум 30 минут он должен отдыхать.
Дизельные генераторы могут использоваться как постоянный источник энергии, соединяемые с электрической цепью.