Современные строительные магазины заставлены отечественной и иностранной продукцией, среди которой - масса ручных инструментов для облегчения работ по шлифованию поверхностей, сверлению, распиловке, сварке, стяжке арматуры. Многие из ручных инструментов внешне похожи и имеют схожие функции, что делает выбор оптимального прибора весьма затруднительным. Кроме того, инструменты, как правило, не имеют полноценных инструкций, где бы четко описывались сферы их применения и расширения.
Один из таких инструментов – гайковерт пневматический 3/4 дюйма, само название которого говорит о том, что с его помощью возможно закручивать или откручивать гайки. Гайковерты, имеющие форму «пистолета», содержат двигатель, работающий от аккумуляторных батарей, электросети, бензинового двигателя, гидравлики и пневматического компрессора. Большинство этих источников опасны с точки зрения поражения током, а аккумуляторные модели не могут долго работать в автономном режиме.
Собственно, для данного инструмента это не является минусом, так как он предназначен вовсе не для миниатюрных работ, а для обеспечения крепежа серьезных конструкций – колес автомобилей, элементов зданий, судов и т.д. Работа данным инструментом происходит на площадках и в цехах, где есть возможность использовать воздушные компрессоры с давлением до 6,3 бара. По отношению к 1-дюймовым, пневмогайковерты 3/4 дюйма работают тише и легче по весу, что важно для ручного инструмента.
В идеале, гайковерт должен работать с гайками, анкерными болтами и глухарями (специальные виды винтов), при этом многое зависит от мастерства оператора. Так, максимальный момент затяжки создается в момент упора с препятствием, что позволяет производить стяжку даже стеклянных листов. Скорость вращения в современных моделях инструментов можно регулировать, часто в конструкции начали применять муфты для проскальзывания вала при достижении упора.
Это делает гайковерты пневматические 3/4 дюйма, особенно в сочетании с головками под дрель и шурупы, аналогами пневмошуруповерта или пневмодрели, хотя даже при этом они не становятся универсальными инструментами.