Гайковерт – удобный ручной инструмент для монтажа и демонтажа резьбовых соединений. Особенно полезным и распространенным считается сегодня гайковерт с пневматическим приводом, обеспечивающим более плавный и мощный ударно-вращательный импульс, передаваемый на крепежный элемент. Это позволяет без труда откручивать даже старые и проржавевшие гайки с различных металлических конструкций, а также плотно закручивать новые гайки.
Положительную роль играет относительно не тяжелый вес инструмента – порядка 8 кг, а также отсутствие искр при работе. Для пневмоинструмента это, вообще говоря, общая характеристика, позволяющая применять его во взрывоопасных и химических средах, под водой, в условиях сильной загрязненности. Таким образом, без пневматических гайковертов сегодня не обходится ни одна серьезная ремонтная организация, что подводит к вопросу оптимального выбора инструмента.
Выбирая пневматические гайковерты 1-дюймовые и другие, следует обращать внимание на принцип их действия. Они бывают простыми и ударными. Простой закручивает гайку в легком режиме, с постоянной скоростью, причем даже при мощности в 20 им можно обрабатывать крупные соединения с дефектной резьбой, но дотягивать гайку после этого придется вручную. Совсем не так работают ударные виды инструментов: они закручивают гайку ударными рывками, которые в момент упора достигают максимальной силы. После этого соединение становится более чем надежным, и при этом инструмент вполне можно держать одной рукой, а второй фиксировать головку болта с обратной стороны крепежа.
Следует обращать внимание и на скорость вращения вала на холостом ходу: чем она выше, тем легче будет работать с инструментом. Это важно, так как некоторые модели могут весят более 15 кг. В остальном можно полагаться на интуицию, отдавая предпочтение инструментам с удобным держателем, имеющем регулятор мощности, способным включать реверс хода.
При возможности, конечно, следует покупать гайковерты с максимальной комплектацией головок, которые были проверены под балансировку именно этой модели. Нужно также приглядеться, не осуществляется ли отвод воздуха от инструмента в рабочую зону?
Впрочем, известные компании решают вопросы удобства и дизайна инструмента изначально должным образом. В этом случае лучше не экономить, покупая неизвестную модель, чтобы инструмент прослужит много лет без поломок.