Динамометрический гайковерт – инструмент для работы с резьбовыми соединениями: болтами, гайками и т.д. Его отличительной особенностью является встроенный усилиитель крутящего момента. Благодаря этому можно работать с тугими крепежами, а также точно регулировать силу затяжки.
У всех динамометрических гайковертов есть реактивный рычаг, который упирается в рабочую поверхность во время работы, что уменьшает вибрации, поэтому инструмент удобнее держать в руках.
Виды динамометрических гайковертов по типу привода:
-
Ручные (мясорубка) – работают от мышечной силы рук. Это делает инструмент автономным. Конструкция их очень простая, поэтому инструмент легко использовать и обслуживать. Ручные гайковерты с динамометрическим ключом обычно используют автолюбители для шиномонтажа. Имеют невысокую скорость работы и требуют приложения физической силы, поэтому для производства не подойдут.
-
Электрические – работают от аккумулятора или напрямую от электросети. Обладают большей мощностью и не требуют приложения усилий во время работы. Многие модели имеют LCD-дисплей, который упрощает настройку инструмента. Обычно используются на производстве или в автосервисе.
-
Пневматические – работают на сжатом воздухе, поэтому требуют постоянного подключения к компрессору. Имеют самую большую мощность, что позволяет работать даже с очень тугими соединениями. У таких инструментов очень удобная регулировка момента затяжки.
При выборе динамометрического гайковерта любого типа ключевое значение имеет размер его посадочного квадрата и максимальный момент затяжки.
От размера посадочного квадрата зависит, какие торцевые головки вы сможете установить на гайковерт:
-
1/2 дюйма – 7-32 мм
-
3/4 дюйма – 17-70 мм
-
1 дюйм – 17-120 мм
Момент затяжки определяет силу, с которой гайковерт воздействует на соединение. Обычно он подбирается под размер посадочного квадрата. Но во многих случаях лучше купить динамометрический гайковерт с запасом по максимальному моменту затяжки:
-
1/2 дюйма – 400-1200 Н·м
-
3/4 дюйма – 600-2000 Н·м
-
1 дюйм – от 1000 Н·м